Рецензия на русский комикс в стиле манга «Легенда серебряного дракона».


Много лет в детском еженедельнике «Классный журнал» пустовали те заветные две странички, ради которых многие анимешники и просто любители японской культуры покупали этот журнал – страницы для русской манги. В далекие времена здесь же и была опубликована первая русская манга, получившая широкую популярность, «Ника» Богдана, а также шедевры Neko и первые пробы пера Энжи. И вот в 2014 году настало поистине чудо: мы вновь видим русский комикс в стиле манга от молодого автора, он же Ярцев Владислав (dragoncomix), под названием «Легенда серебряного дракона». Что же несет в себе данное произведение и как выглядит на фоне своих «сородичей» - прочей русской манги? Да и стоит ли вообще его читать?

Начнем с краткой экскурсии в основную линию сюжета. Один из главных героев – молодой парнишка по имени Райд – искатель приключений, довольно отважный и храбрый (если не считать его страха ко всей нежити). И вот он, путешествуя, набредает на городок Мазон, где встречает единственный уцелевший храм серебряного дракона Хризоламписа. Там же Райд встречает жрицу серебряного дракона – Арилию. Бедная девушка совершенно не помнит своего прошлого и то, кто она на самом деле. Зато её враги – неизвестный дядька на троне, умеющий только приказы раздавать, и сестры дракона Мормориона – прекрасно помнят всё об Арилии и уже локти себя стёрли, пока её искали. Так и начинается это великое приключение в столицу волшебного мира Люминовы за прошлым Арилии. За персонажами будет кто-то гоняться, их компания пополниться довольно красноречивой волшебницей Риной и неугомонной капризной сестренкой Райта – Лилит.

Сюжет.


Давайте прежде чем ответить на вопрос о том, интересен ли сюжет или нет, ответим на другой вопрос – а на какую публику рассчитан журнал? Ответ находится на передней обложки «Классного журнала» - семь-двенадцать лет. Поэтому для ребенка в таком возрасте сюжета лучше и не придумаешь: красочная красивая картинка, погони, вечные загадки, а также довольно красивые магические драки, да и вообще всяческие рассказы про магию. Так что сюжету можно сразу ставить твердую пятерку – ибо он не только подходит под свою возрастную категорию, но и интересно комикс листать и довольно уже взрослому читателю – меня вот, например, задела чем-то история Рины и её сестрички Айлары, загадка пропажи отца Райда. Автор манги выбрал довольно удачные линии в сюжете: есть и любовные мотивы между Арилией и Райдом (момент отплытия корабля в третьей главе «Корабль-призрак»), и множество забавных ситуаций, захватывающие дух атаки сестёр Мормориона, когда думаешь, что наших героев уже ничего не спасет. Так что комикс стоит того, чтобы его хотя бы быстренько проглядеть. Даже после такой пробежки Вам захочется читать дальше и дальше для раскрытия всех сюжетных карт.

Графика.


Для неискушённого зрителя комикса в возрасте от семи до двенадцати лет графика будет на высоком уровне: покажите мне в России ещё один журнал, где печатают цветной комикс! Причем в очень красочном цвете: и магические потоки все видны, словно мультик смотришь, а не мангу читаешь. Для своей возрастной категории графика выполнила свою роль: злодеи выглядят устрашающе (взять хоть горгулий Песмегерры, хоть вампирские мешки под глазами Айлары). Но за графику комиксу отсчитать лишь только четыре звезды из пяти. Явные недочеты в рисовке появятся тогда, если рассмотреть странички более взрослому читателю: возраст Райда и его внешний облик «плавает» от кадра к кадру, на некоторых фреймах герои смотрятся угловато, с нарушениями простейших пропорций, появляются раскосые глаза и уж очень сильно узкие подбородки. Особенно такие недочеты видны в первой главе. Да и иногда Автор явно халтурит, проводя не плавные переходы героев от одного места действия к другому – рисуя их, а просто ограничивается табличкой, мол, они ушли туда-то. Причем все эти шероховатости графики вылазят только в повседневных буднях компании наших героев – в боях они не выглядят угловато или некрасиво нарисованными. Так что графика в «Легенде серебряного дракона» находится на довольно высоком уровне. Та же «Алиса в Стране грехов», русская манга, над выпуском которой так трясется издательство «Фабрика комиксов», может позавидовать Райду в том, как он нарисован.







Персонажи.


Вот мы и подошли к моей самой любимой теме! Начнем с характеристики образа главного героя – Райда. В себя он вобрал всё, что положено герою: храбрость, чувство собственного достоинства, чувство, что нужно защищать и помогать другим. Он бесстрашен, не прочь иногда подшутить над Риной, а также поспорить с нею, а ещё… А ещё все те качества, которыми обладают и многие другие главные герои. Но есть в нём что-то своё – за ним просто интересно смотреть. Райд украшает всё повествование своим поведением, он и есть главная изюминка всего рассказа. В нём не угасло детство и вера в добро. Если бы главным героем был бы не он, а допустим кто-нибудь другой из всей компании, то «Легенда серебряного дракона» стала бы похожа на многие другие произведения в стиле манга.
Переходим к следующему персонажу: Арилия. Эта девушка скромна, хочет защищать своих друзей, есть некоторые страхи. Она – типичная жертва, которую, кстати, и похищают в первой главе. Она великолепный слушатель, но не очень любит сама что-то рассказывать. Персонаж простоват, хотя именно такой и должна быть служительница храма. Арилия удалась – её характер не противоречит её запросам. Если бы она не была такой скромной, то зачем Арилии нужен был бы Райд? Сама бы отправилась в столицу искать свою семью. Поэтому образ этой девушки выдался на славу.



Ну, вот главных героев и разобрали. Переходим к тем персонажам, которые получились чем-то похожи на героев других манга-комиксов. Рину с её боевым характером и маленьким эгоизмом мы во внимание не берем – сам Автор писал, что она – это почти что Лина Инверс из «Рубаков».А рассмотрим мы лучше сестрёнок Мормориона. Чем-то они уж очень напоминают сестёр-преследовательниц из аниме/манги «Сейлор Мун». Причем похожи они не только какими-то деталями в костюмах, но ещё и чертами характера: Кооринайт была влюблена в своего начальника Рубеуса («Сейлор Мун») и Джуклеция тоже была влюблена в своего начальника. Сестренки часто ссорятся между собой, причем ссорятся из-за первенства – это же можно проследить и в «СМ».



Да и сам главный злодей очень уж похож на главного злодея русской манги «Лина» Энжи. Он и сидит в точности же таких же позах на троне (кстати, они оба-то только и делают, что сидят на троне). Да и запросы у них довольно одинаковые: возродить каких-нибудь древних духов. От злодеек «Лины» у сестёр Мормориона тоже что-то есть: что в характере, что в элементах одежды.



Но в конечном итоге за персонажей можно смело поставить пятерку.

Заключение или подведение всех итогов.


Русская манга «Легенда серебряного дракона» на фоне своих «сородичей» выглядит живо и интересно. В манге можно встретить колоритных персонажей и интересный сюжет – причем всё это будет интересно зрителю в любом возрасте. Мангу вы можете смело вручить своему младшему братику/сестренке, и в доме воцарится тишина – ребенок с замиранием будет разглядывать и читать яркие странички комикса.
Одно только жаль: манга выходит еженедельно по две страницы в «Классном журнале», стоимость которого достигает около пятидесяти рублей за экземпляр. Довольно дорогое удовольствие, особенно если учитывать то, что полезных статей там довольно мало. Поэтому очень бы хотелось, чтобы манга вышла именно отдельными книжечками – в каждой книжечке напечатана глава. И коллекционерам хорошо, и не нужно перелистывать кипу журналов, чтобы прочитать.
Моя средняя оценка для этой манги – четыре целых пять десятых по пятибалльной шкале. Рекомендую её всем, кто не может угомонить и усадить не место детишек, а также взрослым любителям русской манги – полюбуетесь, улыбнётесь, вспомните детство, проследите за приключениями Райда и компании.


Использованы сканированные страницы манги «Лина» и «Легенда серебряного дракона» из «Классного журнала», картинки сестёр-преследовательниц из Интернет-ресурсов.


Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail